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kayoさんから、レシピを・・・とありましたので
ESSEの3月号にも載ってるんですが、一応。。
材料
チョコレート(刻む)・・・1枚(70g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ホットケーキミックス・・100g
クルミ(乾煎りして荒く刻む)・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
[生クリーム大さじ2、 チョコレート(刻む)70g 牛乳大さじ2]
クルミ(乾煎りして荒く刻む)・少し
作り方
① ボウルにチョコレートを入れ、そこを湯に当てて湯せんで溶かす。
② 別のボウルに卵、グラニュー糖を入て混ぜあわせる。
③ ②に①のチョコレートを入れて混ぜ、牛乳を数回に分けて加えて、滑らかに混ぜ合わせる。
④ ③にホットケーキミックスを入れて混ぜ、クルミを加えて混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにサラダ油をペーパータオルなどで薄くひき、④の生地を流し入れてフタをし、ごくごく弱火で約15分焼く。 裏返しさらに5分焼く。
⑥ チョコレートソースを作る。鍋に生クリームを入れて、ひと煮立ちさせる。
⑦ ⑥にのチョコレートを入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
⑧ ⑤のケーキを8等分に切って器に盛り、⑦のチョコレートソースをかけて、クルミをのせる。
出来上がり。。
一応、ESSEのレシピ通りに、記載しました。
ウチは、クルミを入れないで作りました。。
そして、チョコレートソースのチョコはお酒いりのチョコを使いました。。
生地は表面が乾いてきたら、裏返す。その時フライパンより大きなお皿を使うと上手にひっくり返せます!
いちごは、表面をそいで型抜きで抜きましたよ~
簡単だったので、ぜひっ
じゃが丸くん、活動的なお母さんでよかったね!!(*´∇`*)
うちのすみれも、今日すべり台とブランコで遊んできたんだけど、
何度も何度も繰り返すので、最後はやっぱり強制終了。
ほんと、こどもって好きだよね~~!!
筋肉痛が、翌日に出てるあたり、若いぞ!!(笑)
チョコレシピ、私も作ってみようかな・・・?